CLUPAC - Clube Português de Coleccionadores de Pacotes de Açúcar

sexta-feira, junho 23, 2006

Curiosidades do Café e do Açúcar...


"Os indianos acreditavam que o Açúcar tinha sido criado por Vishwamitra, para alimentar os deuses e nas crónicas de Alexandre, o Grande, já era mencionado como um mel sólido, obtido sem o auxílio das abelhas.

Sempre considerado um indicador de riqueza, conta-se que no ano de 80 d.c., no casamento de Harum-Al-Rachid, foram consumidas 40 toneladas de açúcar. Sua difusão pelo mundo aconteceu graças a egípcios e árabes, mas a Europa só vai conhecê-lo no final da Idade Média, em função das Cruzadas.

O Brasil recebeu as primeiras mudas por volta de 1515, vindas da Ilha da Madeira, e teve seu primeiro engenho em 1532, em São Tomé (São Paulo), com aparelhagem manual. No século seguinte, já era o maior produtor e fornecedor mundial, permanecendo assim até o final do século XVII, quando perdeu a liderança."


in Bureau de Projectos e Textos, Markting e Comunicação para Gastronomia

Miguel Oliveira (sócio n.º 144)

1 Comments:

  • O café e o açúcar, o cafézinho (ou cimbalino) e o pacotinho de açúcar (por vezes o açucareiro) fazem parte do imaginário no nosso Povo. Quase que por instinto entramo num café ou numa pastelaria e dizemos: "_Um cafézinho, por favor!".

    By Blogger Vicktor Reis, at 1:14 da tarde  

Enviar um comentário

<< Home